Лаборатория Геоэлектрики

Поиск по сайту


^
^

Структурно-картировочные и рудопоисковые задачи

• глубинные зондирования верхней части земной коры для выявления положения глубинных разломов, для изучения строения рудных провинций, районов, узлов;
• трассирование тектонических нарушений и геологических границ, в том числе перекрытых рыхлыми отложениями;
• поиски и разведка коренных месторождений редких и цветных металлов, прослеживание простирания рудных зон, построение объемной геоэлектрической модели для прогноза ресурсов и подсчёта запасов;
• разбраковка площадных аномалий вызванной электрической поляризации пород по типам поляризующихся объектов. Выделение рудных интервалов в толще непродуктивной электронопроводящей минерализации.
• эксплуатационная разведка с целью прироста запасов на месторождениях угля, редких и цветных металлов;
• выделение областей распространения многолетнемерзлых пород, определение их мощности и глубины залегания кровли на этапе предварительной или эксплуатационной разведки месторождений с целью учета затрат при проведении вскрышных работ;
• поиск погребенных долин, определение глубины залегания и рельефа поверхности плотика;
• уточнение положения пласта с полезным компонентом в межскважинном пространстве;
• другие актуальные задачи.


Электротомография (ЭТ) является современной модификацией метода вертикального электрического зондирования (ВЭЗ). Как и ВЭЗ, метод ЭТ основан на различии горных пород по удельному электрическому сопротивлению (УЭС). В отличие от ВЭЗ, где обратная задача решается в предположении, что геологическая среда горизонтальнослоистая и однородная по простиранию, электротомография позволяет восстанавливать геоэлектрическое строение латеральнонеоднородных сред (с крутопадающими контактами, линзами и проч.) с учётом рельефа земной поверхности. По сравнению с ВЭЗ, технология ЭТ отличается высокой пространственной плотностью наблюдения (шаг измерений по профилю 1-10 м, в зависимости от решаемой задачи) и принципиально иным подходом к решению обратной задачи (определения мощности и УЭС слоёв по наблюдённому полю). Зондирования ВЭЗ, как и бурение, выполняются точечно, зачастую с большим шагом по профилю, в то время как измерения ЭТ непрерывны по профилю. Высокая плотность сплошных измерений ЭТ на профиле кратно увеличивает шансы выявить рудные зоны либо проследить особенности рельефа плотика на россыпных месторождениях.

Построение объемной геоэлектрической модели для прогноза ресурсов и подсчёта запасов.

В технологии ЭТ реализованы многоэлектродные измерения и двумерная автоматическая инверсия данных, что даёт возможность получать двумерные геоэлектрические модели (геоэлектрические разрезы) по профилям зондирований. Многоэлектродные измерения обеспечивают оперативность измерений и высокую плотность данных на профиле, что позволяет с достаточной степенью надёжности выявлять в разрезе локальные неоднородности. По результатам площадных исследований строятся трёхмерные (3-D) геоэлектрические модели среды. На основе известных зависимостей УЭС от литологии проводится геологическая интерпретация геоэлектрических моделей. 3-D модели распределения УЭС дают возможность оценить объём вскрышных работ при разработке россыпей или оценить прогнозные ресурсы полезного ископаемого по категории P1 и выполнить подсчет запасов по категории С2 при поисках руд.

Современная многоэлектродная и многоканальная аппаратура позволяет измерять кроме УЭС и вызванную поляризацию (ВП) горных пород, что важно при поисках электронопроводящих руд (золотосульфидных, магнетитовых, углисто-гарфитизированных и др.).

В Институте нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН разработана и выпускается серийно многоэлектродная аппаратура Скала-48 и многоканальная аппаратура Скала-64. За семилетний период эксплуатации аппаратура зарекомендовала себя как надёжны прибор, позволяющий решать различные задачи в сложных условиях гор, тайги, тундры, пустыни.

Объем работ, выполняемый за 1 рабочий день по стандартной методике в условиях горно-таёжной местности, 2-3 погонных километра.
Зондирования до глубины 120-150 м трёхэлектродными установками с шагом 10 м и устройством линии «бесконечность» с измерением вызванной поляризации трудоёмкие и времязатратные. Объём выполняемых работ за одну рабочую смену при глубинных зондированиях – около 1 погонного километра.