Лаборатория Геоэлектрики


^
^

Отв. исполнитель: д.ф.-м.н. Е.Ю. Антонов, д.г.-м.н. Н.О. Кожевников

Цели исследования
  • Повышение геологической информативности электроразведки при изучении геологических сред с проявлениями электрического (ВП) и магнитного (магнитная вязкость, суперпарамагнетизм) последействия.
  • Создание методики обработки данных импульсных электромагнитных зондирований трансформацией в волновую область, и применением сейсмических подходов к интерпретаци
  • Электрическая и магнитная спектроскопия геологических сред с помощью индукционных установок

    Временной спад импульсных характеристик намагниченности описывается степенной функцией at-b, где a – начальное значение (изменяется в широком диапазоне), b – показатель степени, близкий к единице.

    Как показали измерения на образцах, выполненные с помощью индукционных катушечных систем, параметр a демонстрирует сильную линейную корреляцию с частотно-зависимой магнитной восприимчивостью Δκ которая используется для оценки содержания суперпарамагнитных частиц. Хотя отличия показателя степени b от единицы невелики, они значительно превосходят погрешность определения этого параметра по экспериментальным данным.

    Математическое моделирование импульсных характеристик намагниченности показало, что на оба параметра влияет распределение объемов частиц, что делает обоснованными поиски распределения, объясняющего экспериментальные импульсные характеристики.

    Всё это дает основания полагать, что измерение импульсных характеристик может использоваться для изучения гранулометрического состава ансамблей суперпарамагнитных зерен.


    Разработка процедур преобразования импульсных электромагнитных полей в волновую область.

    Создание устойчивой процедуры трансформации электромагнитного сигнала в волновую область на основе сингулярного разложения (SVD-разложения) позволит пременять сейсмические подходы к интерпретации электроразведочных данных. На данном этапе проведены тесты такой процедуры на одномерной и простейших трехмерных геоэлектрических моделях.


    Разработка элементов 3D инверсии данных зондирования становлением поля (ЗС) с использованием борновской аппроксимации и строгого прямого трехмерного моделирования

    Отв. исполнитель: д.т.н. В.С. Могилатов

    На данном этапе в лаборатории разработан алгоритм и создана программа для линеаризованной прямой задачи ЗСБ на основе борновского приближения.
    Программа MAG3D протестирована сравнением с расчётами по программе Modem3D. Это позволило определить ограничения приближенной прямой задачи и является предпосылкой для использования программы MAG3D в томографической инверсии [Шеин, Могилатов, Антонов, 2013].