Лаборатория Геоэлектрики

Поиск по сайту


^
^

Сотрудники лаборатории провели геофизические исследования на археологических объектах на полуострове Мангышлак (Казахстан).




Уникальный комплекс ритуальных каменных сооружений расположен на территории Мангыстаусского государственного историко-культурного заповедника. Комплекс был открыт в 2010 году А.Е. Астафьевым. Комплекс представляет собой 25 каменных оград из плит песчаника размером от 4х4 до 24х34 м. По находкам, обнаруженным на территории исследований, постройки датируются 5 веком нашей эры (http://www.archaeology.nsc.ru/journarticleru/64/972). С российской стороны исследованием памятника занимается с.н.с. ИАЭТ СО РАН, к.и.н. Е.С. Богданов.



Кроме каменных сооружений в районе исследований были обнаружены древние погребения сложной конструкции. Они состоят из входной приповерхностной части – дромоса - и подземной части - катакомбы, в которую помещали тело усопшего и ритуальные предметы.



Вскрытая катакомба при строительстве автодороги


Поскольку места погребений никак не проявляются на поверхности, это осложняет или делает практически невозможным археологические поиски артефактов. Основной задачей геофизических исследований являлось отработка методики поисков древних захоронений. Комплекс геофизических методов включал высокоточную магниторазведку, георадиолокацию и электротомографию. Осложняющими факторами для проведение геофизических работ были слабая магнитная восприимчивость вмещающих пород (0.01-0.03 х10-3), на фоне которой немагнитные пустоты катакомб практически не выделяются, а также засолённость пород. В пределах площади исследований магнитное поле меняется в пределах 2-3 нТл, на фоне которых нужно было выделять аномалии от объектов амплитудой 0.3-0.8 нТл. Такие слабые изменения магнитного поля требуют проведения сверхвысокоточных измерений. Кроме этого, неравномерная засолённость пород затрудняет интерпретацию данных электротомографии и георадиолокации. По данным магнитометрии построены карты приращения полного вектора магнитной индукции ΔT. На картах изодинам положительными аномалиями ΔT выделяются участки прокалов пород – костровища, как древние, так и современные. Часть аномалий связана с обломками керамики и каменными соружениями. Малоамплитудные аномалии, связанные с погребениями, идентифицировать сложно.



Карта приращения полного вектора магнитной индукции на одном из участков исследований в пределах археологического памятника Алтынказган. Шкала в нТл




Каменная кладка (надгробный камень?), вскрытый по данным магнитной съемки (Фото Л. Цибизова)




Фрагменты керамики, вскрытые по данным магнитной съемки (Фото Л. Цибизова)


На участке Кумыра был опробован метод трёхмерной электротомографии (ЭТ).



Участок Кумыра. Вскрытые дромосы – входы в катакомбы. Трехмерные измерения методом электротомографии


По данным ЭТ построена объемная геоэлектрическая модель, на которой повышенным УЭС выделяется дромос и катакомба



Объемная геоэлектрическая модель древних каменных сооружений по данным ЭТ