Лаборатория Геоэлектрики

Поиск по сайту


^
^

Эксперименты по выявлению эффекта Холла

В рамках проекта РФФИ, грант 17-05-00083, под руководствов В.С. Могилатова и В.В. Плоткина, проведены полевые работы по выявлению эффекта Холла при зондированиях Земли методом установления электромагнитного поля. Речь идет о проблеме взаимодействия магнитного поля Земли и вторичных токов в геоэлектромагнитных зондированиях, которая ранее рассматривалась только теоретически.

Для полевого эксперимента было выбрано место в Татарском районе Новосибирской области недалеко от поселка Орловка. Измерения проводились с помощью специальной установки, где источником является квадратная петля со стороной 500 м. Процесс становления регистрируется симметрично-радиальными приемными линиями, которые заземлены на расстоянии 750 м и 1750 м от центра генератора.

Схема расположения экспериментальной установки и полученные сигналы
Схема расположения экспериментальной установки и полученные сигналы


В результате получена оценка холловской проводимости, что является предпосылкой существования нового эффекта в геоэлектрике. Рассматриваемое явление позволит ввести ещё один дополнительный параметр. Но для этого предстоит провести много дополнительных исследований и доказательств.